Introdução

No âmbito da disciplina de Área de Projecto, o nosso grupo da turma A do 12º ano, da Escola Secundária/3 Camilo Castelo Branco escolheu como subtema : Hábitos saúdaveis.



Face a tal, decidimos criar este blog, com o intuito de divulgar o nosso projecto e de informar o maior número de pessoas possiveis, sobre aquilo que cada um poderá fazer para ter um estilo de vida mais saudavel!

Logotípo

Logotípo

quinta-feira, 29 de abril de 2010

No âmbito da semana camiliana da nossa escola realizada durante os dias 25 e 26 de Março, o nosso grupo decidiu contribuir com várias actividades. A "semana" foi visitada por várias escolas primárias do distrito e a comunidade escolar em geral. As actividades foram:

• Exposição de vários cartazes relacionados com o nosso subtema (um sobre a obesidade, outro sobre a importância das vitaminas e ainda outro relacionado com o tabagismo);
• Participação numa actividade prática para detecção da vitamina C;
• Elaboração e apresentação de uma roda alimentar ao vivo.

Todas estas actividades tiveram como objectivo sensibilizar e alertar os visitantes para a necessidade de adoptarem hábitos de vida saudável.
As seguintes fotografias ilustram as actividades acima mencionadas.

A primeira fotografia é relativa à roda alimentar, enquanto a segunda são as espetadas de frutas.

terça-feira, 27 de abril de 2010

Bulimia nervosa


Embora esta doença apareça muitas vezes associada à anorexia, mais concretamente no seguimento desta, pode também aparecer isoladamente e de uma maneira semelhante à anorexia.
Tal como a anorexia, a bulimia tem uma maior taxa de incidência na adolescência, mais concretamente na classe feminina, exactamente pelas mesmas razoes, acima referidas.
Na maioria dos casos, as bulímicas começam por fazer dieta por terem o peso um pouco acima do que desejavam. Com o passar do tempo, como têm uma visão distorcida do que é o seu corpo na realidade, isto devido a falta de auto-estima, depressões, etc, continuam a achar que estão muito gordas e fazem dietas cada vez mais restritivas. No entanto, como o seu medo de engordar é tão grande como a sua vontade de comer, acabam por existir momentos em que a bulímica ingere num curtíssimo espaço de tempo enormes quantidades de comida extremamente calórica, e isso leva a que se sinta uma grande culpa e consequentemente recorra ao vómito, laxantes e diuréticos de modo a tentar compensar.
Regra geral, ao contrário das doentes anorécticas, as bulímicas conseguem manter um peso mais normal, porque têm episódios de ingestão de grandes quantidades de alimentos calóricos, mas isso não quer dizer que as consequências sejam menos graves. Normalmente, devido aos recorrentes episódios de vómito, as doentes bulimicas acabam por ficar com o sistema digestivo muitíssimo fragilizado, com lesões graves muitas vezes irreversíveis.

Anorexia Nervosa

A anorexia nervosa é, por vezes, indevidamente considerada como uma doença do emagrecimento, como se este tivesse corrido mal e pudesse ser considerado a causa da doença. No entanto a anorexia nervosa desencadeia-se na grande maioria dos casos após uma determinação em restringir os alimentos mais calóricos com o objectivo de reduzir o peso corporal, numa fase em que a imagem corporal é insatisfatória e ao mesmo tempo essencial para o estabelecimento de uma relação com a sociedade. Ainda assim, isso não basta para que a doença apareça; Quando isso acontece então é porque existe já um medo doentio de aumentar de peso e uma capacidade hercúlea de se impedir de saciar a fome.
Na maioria dos casos esta doença aparece na adolescência, atingindo a um maior nível a classe feminina. Isto explica-se pelo facto de os adolescentes serem mais susceptíveis às pressões da sociedade e dos media, que levam as pessoas a querer ser uma imagem, não elas próprias.


Cerca de 1/3 das pacientes anorécticas começaram a fazer dietas por terem peso a mais, mas ao invés de pararem quando alcançado o peso desejado, continuam até atingirem pesos corporais mínimos. A quantidade ínfima de calorias que são ingeridas; a restrição cada vez mais acentuada de alimentos até ao ponto de só serem ingeridas salada, frutas ou vegetais; a prática rigorosa de exercício físico e a tomada de comprimidos dietéticos, devem ser vistos como sintomas claros de uma possível anorexia nervosa.
Com o decorrer do tempo, a anoréctica pode começar a sofrer de sintomas opostos, ou seja apetite incontrolável e tentará, para eliminar aquilo que ingeriu, tomar laxantes ou provocar o vómito, ou seja, passa a apresentar um quadro bulímico.

segunda-feira, 26 de abril de 2010

Hipertensão arterial

A hipertensão arterial ocorre quando a pressão do sangue nas artérias é superior a 140 mmHg (máxima) ou 90 mmHg (mínima) durante um período de tempo considerável.

Causas:
Até ao momento, na maior parte dos casos, não há ainda uma causa conhecida para a hipertensão arterial, embora em algumas situações seja possível encontrar uma doença associada, que é a verdadeira causa da hipertensão arterial. Por exemplo: a apneia do sono, a síndrome de Cushing, a doença renal crónica…

Factores de risco:

  • Obesidade;
  • Sedentarismo;
  • Má alimentaçao.

Prevençao da hipertenção arterial

A adopção de um estilo de vida saúdavel é fundamental para prevenir o aparecimento da hipertensão arterial.

  • Entre os hábitos de vida saudável sublinha-se a importância de :
  • Redução do consumo de sal e gordura ( especialmente a saturada);
  • Preferência por uma dieta rica em fruta e vegetais;
  • Prática de exercício físico;
  • Consumo moderado de álcool ( não mais do que 3 a 4 copos por dia para homens, e 2 a para as mulheres);

No caso dos indivíduos obesos é aconselhável que estes adeqúem o seu peso à sua altura.




Embora fumar, em si, não provoque tensão arterial alta, este acto causa danos nas artérias e aumenta o risco de um ataque cardíaco, o que é sempre prejudicial.
Por outro lado, é necessário destacar que a ausência de quaisquer sintomas durante a fase inicial da doença faz da medição regular da tensão arterial um hábito a seguir, especialmente, os obesos, diabéticos, fumadores, ou que tem uma história de doença cardiovascular na família.

Tratamento


Embora não haja cura para a hipertensão arterial, pois esta é uma doença crónica, na maior parte dos casos, esta é controlável.
Para tal, existem duas soluções:




  • a adopção de um estilo de vida saudável;, ajuda geralmente a reduzir a tensão arterial do individuo, sendo necessário para tal, por exemplo, diminuir o consumo do sal, praticar regularmente exercício físico, etc.

  • caso, as medidas anteriormente referidas não sejam suficientes para uma descida adequada da pressão arterial, recorre-se então ao tratamento farmacológico.

Obesidade

De acordo com a OMS, a obesidade é a epidemia do século XXI. Trata-se de uma doença em que o excesso de gordura corporal acumulada pode atingir graus capazes de afectar a saúde.
Existem dois tipos de obesidade:

  • obesidade abdominal
  • obesidade do tipo ginóide

Na verdade, a obesidade apresenta inúmeras consequências negativas na saúde do indivíduo, tais como:

  • hipertensão arterial;
  • angina do peito;
  • diabetes;
  • infertilidade;
  • carcinoma da prostáta, da mama;
  • hérnias, entre muitas outras.

Sendo uma doença, cujas consequências são tão danosas, torna-se imperativo aos individuos portadores da mesma adoptarem alguns tipos de hábitos, que ajudam no seu combate, tais como:

Escorbuto


O escorbuto é uma doença provocada pela carência de vitamina C ou ácido ascórbico no organismo.
Esta doença é caracterizada por hemorragias, inchaços das gengivas, quedas de dentes, letargia, secura da boca e dos olhos, entre outros. Numa fase avançada, o escorbuto pode mesmo, provocar a morte.

Vitamina C - Características

Grupo: vitaminas hidrossolúveis
Fontes: acerola, ananás, laranja, limão, mamão, manga, melão, morango, batata, vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho), pimentão entre outros. A acerola é o fruto mais rico em vitamina C (a quantidade de Vitamina C é cerca da trinta vezes superior à da laranja.
Necessidades diárias: cerca de 60 mg.
Função: esta é importante para várias reacções bioquímicas celulares. A principal função é a hidroxilação do colagénio, uma proteína que aumenta a resistência de ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Tem efeito antioxidante, é usada na síntese de hormonas e neurotransmissores, e contribui para o fortalecimento das defesas imunológicas do organismo.
Avitaminose: escorbuto.

Colesterol

O colesterol é um lípido (popularmente designado gordura) que se encontra nos tecidos corporais e no plasma sanguíneo. Na verdade, existem dois tipos de colesterol:
  • HDL ( lípidos de alta densidade), e é o designado bom colesterol, uma vez que lubrifica as paredes dos vasos sanguíneos e facilita a circulação;
  • LDL (lípidos de baixa densidade), e é o que se denomina mau colesterol, pois adere-se às paredes dos vasos e dificulta o fluxo normal do sangue.

Valores ideais
Colesterol total
Normal: menos de 200 mg./dl
Colesterol LDL
Normal: menos de 100 mg./dl.
Colesterol HDL
Normal: superior a 35 mg./dl
Triglicéridos
Normal: menos de 150 mg./dl


O ser humano necessita de 1,05g de colesterol para que o corpo funcione bem.

Causas do colesterol elevado:

  • Diabetes não controlados;

  • Predisposição hereditária;

  • Obesidade e sedentarismo;

  • Dieta rica em gorduras saturadas.


Tratamento:
Para diminuir o colesterol elevado é necessário adoptar uma dieta pobre em gorduras saturadas, e deve-se incluir fibras, óleos…

Alimentos permitidos para reduzir o colesterol:
Todos os cereais;
Verduras, hortaliças e frutas;
Peixe;
Leite e derivados lácteos, especialmente os desnatados;
Legumes;
Azeite;
Água e sumos naturais;
Vinho tinto (até 125 ml por dia).


Alimentos proibidos para reduzir o colesterol:
Mais de três porções de carne;
Enchidos;
Vísceras (fígado, rim, moelas…)
Coco ou óleo de palma;
Queijos gordos;
Gelados e bolos;
Bebidas alcoólicas, excepto vinho.

Nutrição-Nutrientes

A alimentação é um dos aspectos mais determinante na saúde dos indivíduos. Para além de proporcionar prazer é essencial à própria vida. São os alimentos que fornecem ao organismo as várias substâncias nutritivas (nutrientes) de que este necessita.

Nutrientes

São substâncias químicas que constituem os alimentos. Estes tem três funções basilares:

Fornecem energia – Energéticos;

Constituem a matéria-prima para o crescimento e manutenção do organismo – Construtores;

Regulam os processos metabólicos e protegem o organismo – Reguladores e protectores.

A energia dos nutrientes

Curiosidades:

  • 1 g de lípidos fornece a 9 kcal
  • 1 g de hidratos de carbono fornece 4 kcal
  • 1 g de proteínas fornece 4 kcal

Recomendações energéticas

Num ad ulto saudável, o ideal será que a energia ingerida seja equivalente aos gastos de forma a manter o peso e a composição corporais. As crianças têm necessidades energéticas por quilograma do seu peso superiores aos adultos. Por isso, as recomendações para os adultos não são adequadas para as crianças.

Aenergia ingerida em excesso é armazenada como gordura no organismo, por isso, o controlo do peso é uma forma prática de avaliar a adequação da ingestão face às necessidades.