Existem 3 tipos de contaminação:
- Contaminação física – ocorre pela queda de um objecto estranho no alimento, como por exemplo um cabelo, um insecto, pedaços de embalagens, etc.
- Contaminação química – ocorre quando qualquer substância química ou um seu resíduo entra em contacto com um alimento, por exemplo por má utilização de detergentes e desinfectantes.
- Contaminação biológica – é aquela que ocorre pela actividade de microrganismos, especialmente bactérias.
Fontes de microrganismos contaminantes:
A própria pessoa
Mãos
Lesões cutâneas
Animais
As toxinfecções são o grande perigo que advêm da contaminação de alimentos.
Estas doenças são provocadas por microrganismos patogénicos.
- Infecção alimentar – ocorre porque o microrganismo que existia no alimento se multiplicou de tal forma que existe numa quantidade suficiente para causar doença.
- Intoxicação alimentar – é causada pela ingestão de um alimento que possui toxinas ou substâncias tóxicas em quantidade suficiente para causar doença. As toxinas são substâncias tóxicas que podem ser produzidas por microrganismos.
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