Introdução

No âmbito da disciplina de Área de Projecto, o nosso grupo da turma A do 12º ano, da Escola Secundária/3 Camilo Castelo Branco escolheu como subtema : Hábitos saúdaveis.



Face a tal, decidimos criar este blog, com o intuito de divulgar o nosso projecto e de informar o maior número de pessoas possiveis, sobre aquilo que cada um poderá fazer para ter um estilo de vida mais saudavel!

Logotípo

Logotípo

segunda-feira, 26 de abril de 2010

Colesterol

O colesterol é um lípido (popularmente designado gordura) que se encontra nos tecidos corporais e no plasma sanguíneo. Na verdade, existem dois tipos de colesterol:
  • HDL ( lípidos de alta densidade), e é o designado bom colesterol, uma vez que lubrifica as paredes dos vasos sanguíneos e facilita a circulação;
  • LDL (lípidos de baixa densidade), e é o que se denomina mau colesterol, pois adere-se às paredes dos vasos e dificulta o fluxo normal do sangue.

Valores ideais
Colesterol total
Normal: menos de 200 mg./dl
Colesterol LDL
Normal: menos de 100 mg./dl.
Colesterol HDL
Normal: superior a 35 mg./dl
Triglicéridos
Normal: menos de 150 mg./dl


O ser humano necessita de 1,05g de colesterol para que o corpo funcione bem.

Causas do colesterol elevado:

  • Diabetes não controlados;

  • Predisposição hereditária;

  • Obesidade e sedentarismo;

  • Dieta rica em gorduras saturadas.


Tratamento:
Para diminuir o colesterol elevado é necessário adoptar uma dieta pobre em gorduras saturadas, e deve-se incluir fibras, óleos…

Alimentos permitidos para reduzir o colesterol:
Todos os cereais;
Verduras, hortaliças e frutas;
Peixe;
Leite e derivados lácteos, especialmente os desnatados;
Legumes;
Azeite;
Água e sumos naturais;
Vinho tinto (até 125 ml por dia).


Alimentos proibidos para reduzir o colesterol:
Mais de três porções de carne;
Enchidos;
Vísceras (fígado, rim, moelas…)
Coco ou óleo de palma;
Queijos gordos;
Gelados e bolos;
Bebidas alcoólicas, excepto vinho.

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