- HDL ( lípidos de alta densidade), e é o designado bom colesterol, uma vez que lubrifica as paredes dos vasos sanguíneos e facilita a circulação;
- LDL (lípidos de baixa densidade), e é o que se denomina mau colesterol, pois adere-se às paredes dos vasos e dificulta o fluxo normal do sangue.
Valores ideais
Colesterol total
Normal: menos de 200 mg./dl
Colesterol LDL
Normal: menos de 100 mg./dl.
Colesterol HDL
Normal: superior a 35 mg./dl
Triglicéridos
Normal: menos de 150 mg./dl
O ser humano necessita de 1,05g de colesterol para que o corpo funcione bem.
Causas do colesterol elevado:
- Diabetes não controlados;
- Predisposição hereditária;
- Obesidade e sedentarismo;
- Dieta rica em gorduras saturadas.
Tratamento:
Para diminuir o colesterol elevado é necessário adoptar uma dieta pobre em gorduras saturadas, e deve-se incluir fibras, óleos…
Alimentos permitidos para reduzir o colesterol:
Todos os cereais;
Verduras, hortaliças e frutas;
Peixe;
Leite e derivados lácteos, especialmente os desnatados;
Legumes;
Azeite;
Água e sumos naturais;
Vinho tinto (até 125 ml por dia).
Alimentos proibidos para reduzir o colesterol:
Mais de três porções de carne;
Enchidos;
Vísceras (fígado, rim, moelas…)
Coco ou óleo de palma;
Queijos gordos;
Gelados e bolos;
Bebidas alcoólicas, excepto vinho.
Sem comentários:
Enviar um comentário