Nutrientes
São substâncias químicas que constituem os alimentos. Estes tem três funções basilares:
Fornecem energia – Energéticos;
Constituem a matéria-prima para o crescimento e manutenção do organismo – Construtores;
Regulam os processos metabólicos e protegem o organismo – Reguladores e protectores.
A energia dos nutrientes
- 1 g de lípidos fornece a 9 kcal
- 1 g de hidratos de carbono fornece 4 kcal
- 1 g de proteínas fornece 4 kcal
Num ad ulto saudável, o ideal será que a energia ingerida seja equivalente aos gastos de forma a manter o peso e a composição corporais. As crianças têm necessidades energéticas por quilograma do seu peso superiores aos adultos. Por isso, as recomendações para os adultos não são adequadas para as crianças.
Aenergia ingerida em excesso é armazenada como gordura no organismo, por isso, o controlo do peso é uma forma prática de avaliar a adequação da ingestão face às necessidades.
Sem comentários:
Enviar um comentário