Introdução

No âmbito da disciplina de Área de Projecto, o nosso grupo da turma A do 12º ano, da Escola Secundária/3 Camilo Castelo Branco escolheu como subtema : Hábitos saúdaveis.



Face a tal, decidimos criar este blog, com o intuito de divulgar o nosso projecto e de informar o maior número de pessoas possiveis, sobre aquilo que cada um poderá fazer para ter um estilo de vida mais saudavel!

Logotípo

Logotípo

segunda-feira, 26 de abril de 2010

Nutrição-Nutrientes

A alimentação é um dos aspectos mais determinante na saúde dos indivíduos. Para além de proporcionar prazer é essencial à própria vida. São os alimentos que fornecem ao organismo as várias substâncias nutritivas (nutrientes) de que este necessita.

Nutrientes

São substâncias químicas que constituem os alimentos. Estes tem três funções basilares:

Fornecem energia – Energéticos;

Constituem a matéria-prima para o crescimento e manutenção do organismo – Construtores;

Regulam os processos metabólicos e protegem o organismo – Reguladores e protectores.

A energia dos nutrientes

Curiosidades:

  • 1 g de lípidos fornece a 9 kcal
  • 1 g de hidratos de carbono fornece 4 kcal
  • 1 g de proteínas fornece 4 kcal

Recomendações energéticas

Num ad ulto saudável, o ideal será que a energia ingerida seja equivalente aos gastos de forma a manter o peso e a composição corporais. As crianças têm necessidades energéticas por quilograma do seu peso superiores aos adultos. Por isso, as recomendações para os adultos não são adequadas para as crianças.

Aenergia ingerida em excesso é armazenada como gordura no organismo, por isso, o controlo do peso é uma forma prática de avaliar a adequação da ingestão face às necessidades.

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